师德师风系列报道之二十:吴海英——学子成长路上的领路人

时间:2019-11-07浏览:11来源:注册送8-88体验金网站设置

【优秀辅导员】

简介:吴海英,中共党员,注册送8-88体验金网站经济贸易学院辅导员,担任经济贸易学院学生第一党支部书记一职。

辛苦耕耘仍不辍,桃李芬芳满天下

走过千帆历尽,走过万花丛开,我们的求学之路似乎总是没有尽头,刚抵达一站,就又要匆忙赶路,奔赴下个目的地。在获取知识的路上,困难总是有的,诱惑也是存在的,就算我们摆正心态勇敢面对,似乎也有点力不从心,而辅导员在我们的求学之路上,扮演的就是就是这么一个为我们尽心尽力解决困难的角色。

辅导员一职,责任重大,有能力还不够,你还必须足够细心,才能把方方面面安排好。而吴海英从20129月担任经济贸易学院辅导员一职起,到现在已经过去第七个年头了,自她接受这一份工作开始,她的生活重心明显地就开始以学生为中心了,学校是她的工作场所,同时也是她的第二个“家”,作为辅导员,她平时不仅要管理学生的学习和生活,同时也肩负着对学生进行思政教育和行政管理的双重任务,在采访期间,她对我们说,“辅导员是高校大学生思想政治教育的主力军,是学生的领路人和知心的朋友,要做好这份工作,就要深入到学生中去,了解学生当下的思想动态,用学生易于接受的方式进行教育和管理。”

吴海英同时也一直从事学生党务工作,日常工作包括入党积极分子推优、发展党员、日常党支部活动、党务系统维护、组织党章学习小组学习、组织入党积极分子党课培训、组织发展对象培训班等,同时担任经济贸易学院党群服务中心指导老师,开展了经贸演说家、党章知识竞赛、荧光夜跑、井盖涂鸦、三下乡、外出参观烈士陵园、协助与黄埔军校旧址纪念馆开展馆校共建等等活动,活动的初心是通过创新活动形式,使得思政活动变得更加有趣,让更多的学生通过活动接受思政教育。

在辅导员这个岗位上,虽然非常地辛苦,工作内容也非常地琐碎,有时候夜晚休息时还有学生在微信上咨询各种问题,但是她觉得这一切都值得!只要学生有所收获,有所成长,那便是苦尽甘来,这种工作所带来的成就感,是任何事物都无法比拟的。

但是如果还有什么缺憾的话,可能是对于家庭的陪伴并不是那么多吧,吴海英对我们说,“辅导员工作不仅仅是在办公室,只要有一台手机随时都可以开展学生工作,有时候下班时间仍需参加学生活动、回答学生的问题,如何平衡工作和家庭真的是一件有难度的事,幸运的是我的家人很支持我的工作,对此我尽量提早做好安排和沟通,有时候难免有得有失,我也淡然处之,尽量维护每个角色的平衡。而在工作之余,我比较喜欢和小朋友一起看书,一起去儿童公园玩,和家人聊聊天,分享日常的生活。”

吴海英在辅导员岗位上兢兢业业了七年之久,直至今日她仍然奋战在学生工作的第一线,一届届新生老生迎来送往,毕业的工贸学子就像落地的桃花瓣植入需要他们的土壤中,但是她坚守工作的背影却从未动摇。桃李不言,下自成蹊,师恩难忘,师情永存。

吴海英老师参加经贸演说家活动

吴海英老师带队参加大学生暑期三下乡活动


个人教学成绩

1.指导学生参加广东省“我的中国梦”—“立志·修身·博学·报国”比赛分别获得一等奖4项(获奖时间20163月、20172月、201712月、20193月),三等奖3项(20151月,20172月,20193月),优秀奖3项(20151月,20162月,201712月);

2.20166月指导学生参加“挑战杯—彩虹人生”广东职业学校创新创效创业大赛获三等奖;201712月指导学生参加“挑战杯-彩虹人生”广东职业院校创新创效创业大赛获创业计划类二等奖。

3.20176月指导学生参加2017年第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛获一等奖,20185月“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛银奖。

4.20182月获得广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人

5.2014年、2018年学校优秀共产党员称号

6.2015年、2018年学校优秀辅导员称号

7.2015年度教育管理工作“先进工作者”

8.20172018年度学校注册送18-58体验金网站工作优秀指导老师


(经济贸易学院党总支)




返回原图
/